Descrição:
ASSAD, Eduardo Delgado; ALFONSI, Rogério Remo; ZULLO JUNIOR, Jurandir; PINTO, Hilton Silveira; BRUNINI, Orivaldo; CORAL, Gustavo
A localização de áreas agrícolas com menores probabilidades de ocorrência de extremos climáticos que limitem o desenvolvimento da cafeicultura, em qualquer região do mundo, é um fator fundamental para o estabelecimento de um cultivo racional. O presente trabalho foi baseado em estudos já realizados, anteriormente, que mostraram, no estado de São Paulo e no Brasil, as áreas aptas e com limitações à implantação de uma cafeicultura economicamente viável, evitando regiões com ocorrência de estiagens prolongadas, deficiências hídricas sazonais, geadas ou outros fenômenos climáticos que possam prejudicar o bom desenvolvimento da cultura. O uso de programas especiais para geoprocessamento, associado a um banco de dados climáticos permitiu a elaboração de cartas de riscos climáticos à cafeicultura no estado de São Paulo, considerando-se fatores de ambiente que, anteriormente, haviam sido desprezados devido à dificuldade de integração das informações espacialmente. Os resultados obtidos mostram, em escala de município, as áreas com possibilidade de cultivo de café, evitando-se, em termos probabilísticos, regiões onde os fenômenos adversos ocorrem com maior frequência. As informações são úteis para financiamento de operações agrícolas e na área de securidade rural para a cafeicultura.
Palavras-chave: Café. Coffea arabica L.. Regionalização. Clima. Geada. Brasil.
|